貴族のヨーグルト作り その1
毎度!よっつです。
そろそろスギ花粉が収まってきたかと思い、マスク無しで外出してみたところ、
体中の水分をほとんど鼻水で排出するはめになってしました。
はめはめじゅるじゅるです。
先日の日立ふしぎ発見で、乳酸菌を摂取して腸を元気にすると花粉症の症状が改善すると放送されていたため、ヨーグルトを物色していたところ、Amazonがまたしても素敵な提案をしてくれました。
家庭で簡単にヨーグルトが作れるヨーグルトファクトリーなるものを発見。
ググッてみるとなにやら、R-1やLG21などの高性能ヨーグルトを増殖させている方々がいらっしゃるではありませんか・・・
牛乳パックで1LのLG21が作れるとこれは節約にもなるし、ヨーグルト作りも面白そう
ということで即ポチりました。
翌日、高鳴る胸の鼓動を抑えきれぬ感じで、良い子に待っていたところ、同居人のなちょすが、自家製ヨーグルトの種にするLG21(ドリンクタイプ)と一緒にギリシャヨーグルトなるものを買ってきてくれました。
これが、またうまいのなんの!!!濃厚で美味なり!
はちみつとの相性がまたサイコー!
【絶品】『濃厚ギリシャヨーグルト PARTHENO(パルテノ)』、ヨーグルト好きには絶対オススメ! - *begejstring for DANMARK*
よし、せっかく作るならギリシャヨーグルトの方が貴族っぽいし、ギリシャヨーグルトを目指して作ろうと思いました。
全体の流れは、牛乳からヨーグルトを作り、水を切って、はちみつをかけて食べる。
以下レポート!
まずヨーグルトファクトリーと生活感のあるカーテンのコラボ!
買ってきた新鮮な牛乳へLG21を30mlほど注ぐ。
牛乳クリップをしてよくシェイク!
なお、牛乳クリップもAmazonで一緒にポチりました。
あとは、セットしてプレーンモードで明日まで放置!
事前の情報収集によると冬場は上部が固まりにくいとのことですので、
お気に入りのニット帽をかぶせる!
明日、水抜きして明後日、実食予定です。
わくわくじゅるじゅるです。
また次回、報告します。ほな!
追記 続きです!
2016.6.7追記
ヨーグルトメーカの種となるヨーグルトは以下の結果でした。ご参考まで!
LG21=OK
LB81=OK
R1=OK
Bifix=NG