夏の終わりとラッシー
毎度!台風12号の暴風域が、消滅したと聞いて、消沈しているよっつです。
明日会社休めると思ったのに・・・被害が少なくて何よりです。
今日はラッシーの話です。
そうそう。不朽の名作ですね。(遠い目)
ラッシーとは
ラッスィー(またはラッシー、英語:Lassi, ウルドゥー語:لسّی, ヒンディー語:लस्सी) は、インド料理の飲物でダヒー(ヨーグルト)をベースに作られる。 濃さはどろっとしたヨーグルト状のものから、水分の多いさらっとしたものまである。特に名前の違いはなく、作る人や地方、好みによる。出典:wiki
そうです。カレー屋で、出てくる飲むヨーグルトです。
ヨーグルトを自宅で作り続けており、そろそろ水切りヨーグルトも飽きてしまったので、さらっといけるラッシーを作ってみました。
ラッシーのレシピ(2人前)
- ヨーグルト 200cc
- 牛乳 300cc
- はちみつ 大さじ1
- レモン果汁 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 氷 お好み
上記の材料を、シャイカーで混ぜれば完成です。
冷え冷えでうまい。残暑もこれで乗り切ろう!
キャンプでも作って持参しようかな。カレー作らなきゃ!
ほな!