貴族のヨーグルト作り その2
毎度!よっつです。
遅ればせながら、ヨーグルト作りのその後を報告させていただきます。
まず牛乳からのヨーグルト作りの結果発表!
うぉ〜大成功!
写真ではわかりづらいですね。よく固まっています。
続いて水抜きをしていきたいと思います。
厚めのキッチンペーパーをザルに敷いて、
その上にヨーグルトを載せて・・・(写真撮り忘れました。)
適当におもりをどーーん!
翌日、おもりをどけると
乳清(ホエー)が絞られて更に固まっています。すごいずっしり。
1Lの牛乳と30mlのLG21ヨーグルトから約500gの水切りヨーグルトが出来ました。
はちみつをかけて食べると超絶美味!
ぜひお試しください。
なお、水切りで出たホエーは、はちみつとレモン果汁と塩を入れてはちみつれもんにすると、まぁ飲めます。好きな人は好きだと思います。
参考レシピ
これで、得意料理は、ヨーグルトって言えますね。
ほな!