冬の始まりとチャイ
毎度!よっつです。
朝夕の寒暖さが身体に堪えますね。
我が家の愛犬ちくわもすっかり冬毛仕様に換装されました。
変わらず舌ベロを出して暑がっております。
ところが毛深くない連中は、というと、夫婦で順番に風邪を引いては、治りを繰り返しております。
養命酒を飲みきって、飲むのをやめるとあっという間に風邪ひきます。プレシーボ効果込で冬は養命酒頼みとなりそうです。
かと言って、養命酒をスキットルに入れてちびちび飲むわけにもいかず、なにか自然に身体を温められるものをと思い、生姜たっぷりのチャイを作って見ました。
チャーイ!
もはや説明不要だと思いますが、甘く煮出したミルクティーのことです。
そこに生姜を入れたジンジャーチャイを作りました。
材料名 分量
・牛乳 400cc (お好みで)
・紅茶パック 1~2Pcs
・チューブ生姜 一捻り(生の生姜を摩り下ろしたほうが身体が温まるのでおすすめ)
・砂糖 多め
隠し味
・シナモン
・ブラックペッパー
各1〜2振り(お好みで)
手順
鍋に牛乳とティーパックを入れ、ごく弱火をかけながら、しばし煮出す。
色が付いてきたら、砂糖を投入し、吹きこぼれないよう引き続き煮る。
砂糖が溶けたら、マグカップに注ぎ、チューブしょうがを3cmほど投入してよく混ぜます。
仕上げにシナモンとブラックペッパーを一振りしたらできあがりです。
茶こしなど使わずに済むため、アウトドアなどでも作れる気軽なレシピができました。
キャンプ貴族風チャイお試しあれ!
追記
最近の牛乳パックには広告欄があるようでびっくりしました。
全然関係ないけど!
ほな!